バリキャリの皆さんお悩みかと思いますが、残業続きだと、なかなかゆっくりスーパーで買い物ができなかったり、料理しないかも…と思って野菜やお肉を買い控えてしまったりしますよね。でも、外食も飽きてしまったし、健康も気になるからやっぱお家でご飯を作って食べたいという時に助かるのがコンビニ。
今日はコンビニ商品だけで作れる鶏と梅のおぼろうどんを紹介します。
材料(2人前)
- うどん:2玉
- サラダチキン:1個
- 梅干し:2つぶ
- とろろ昆布:適量
- だしの素:大さじ1
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 塩:少々(味を見ながら調整)
- 水:600cc
※いつもセブンイレブンで買っているので、他のコンビニだったり、店舗によってなかったりするかもしれません。
ちなみにサラダチキンはハーブ味がオススメですが、お好みのもので大丈夫です。とにかく時間がないという方は、すでにほぐしてある商品もあります。
梅干しはお家にあるものでも十分ですが、セブンイレブンの梅干しがとてもおいしかったので、見つけたら使ってみてください!
作り方
1.つゆを温める
鍋に水を入れ、だしの素・しょうゆ・みりんを入れて沸騰させます。
2.うどんをゆでる
使ううどんが乾麺なのか、生うどんなのか、冷凍うどんなのかにもよるので、パッケージを確認して決まった時間ゆでます。冷凍うどんであれば、入れてから1分ほどでほぐれます。
最初に入れた調味料で味が薄いようであれば塩を入れて調整します。※とろろ昆布に塩分があるので、少し薄めがオススメです
3.具材の準備をする
うどんをゆでながら具材の準備をします。梅干しは種を取ります。サラダチキンは食べやすいサイズにちぎっておきます。
4.もりつけ
どんぶりにゆでたうどんを入れます。トッピングを、とろろ昆布→サラダチキン→梅干し の順に乗せれば完成です!慣れると5分くらいで完成します♪
最近、子供をもつことを考えると、自分が楽に作れるというのも大事なのですが、料理にあまり慣れていない旦那さんでも簡単に健康的な料理が作れることが大事だな…。と考え始めました。
そもそも、料理をしない人は献立を考えることができず、献立を考えられないと買い物ができないので、今後もコンビニ商品でできるシリーズを開拓していこうと思います。
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