たまには和テイストの大人な味のお菓子が作りたい!そんな時にオススメなのが抹茶テリーヌです。焼き菓子でありながら、ケーキにはない生感のあるしっとりとした独特の食感がたまらないお菓子です。抹茶をココアパウダーなどに変えても美味しく作れます♪
材料
- バター(有塩):50g
- ホワイトチョコレート:200g
- 生クリーム:100cc
- 抹茶パウダー:25g
- グラニュー糖:50g
- コーンスターチ:5g
- 全卵:2個
作り方
準備
- オーブンを150℃に余熱
- パウンド型にクッキングシートを敷いておく
- 抹茶パウダー・コーンスターチ・グラニュー糖をよく混ぜておく(ダマになりにくくなります)
- たまごはとき卵にしておく
- 蒸し焼き用のお湯を沸かしておく
手順
- ボウルにホワイトチョコを割り入れ、バターを入れて湯煎で溶かす
- 生クリームを加えてよく混ぜる
- 湯煎したまま、あらかじめ混ぜておいた粉類(抹茶パウダー・コーンスターチ・グラニュー糖)を加えて練るようによく混ぜる(空気が入らないように注意する)
- とき卵を数回に分けて加え、さらによく混ぜる
- ザルで濾しながら型に流し込む
- オーブンに入れ、天板にお湯を張る
- 150℃で10分焼き、表面が焦げないようにアルミホイルを上に被せる
- さらに150℃で40分焼く
- 冷めたら型ごと冷蔵庫で冷やす
よく冷えたら包丁で切って食べます。そのまま切ると包丁にくっついて断面がボロボロになってしまうので、包丁を少し温めてから切ると綺麗な断面になります。
食べる前にお好みで余った抹茶をふりかけるとオシャレな仕上がりになります。
抹茶パウダーをココアパウダーに、ホワイトチョコをミルクチョコレートに変えても、また違った味わいが楽しめるのでぜひ試して見てくださいね!