冷凍ご飯でもOK!時短パラパラチャーハンの作り方

家事

残業後の夕飯づくりはつらい時もある

残業して帰ってきたけど、ご飯も炊いてないし、忙しくて買い物もできてなくて大して食材が無い!(特に野菜…)かろうじて主食にできそうなものは数日前に冷凍したご飯…。そして、ただひたすらに疲れた…。
そんな時に簡単に作れるのがチャーハンですね!
うまく作らないとベチャベチャになりがちなチャーハンですが、誰でも簡単にパラパラなチャーハンが作れる方法を紹介します!

パラパラチャーハンの材料(2人前)

  • たまご:2個
  • ごはん:2合(冷凍の場合はレンジであたためて解凍しておく)
  • ハムやベーコンなどお肉:片手に軽く盛れるくらい ※好みの量でOK
  • ネギ(玉ねぎでも可):片手に軽く盛れるくらい ※好みの量でOK
  • 炒飯油 (重要!):大さじ3
  • 鶏がらスープ:適量
  • しょうゆ:適量
  • こしょう:適量

材料の中で一番大切なのがなんと炒飯油。
私もこの炒飯油の存在を知るまでは普通の油をつかっていたのですが、試しに使ってみたら嘘のようにチャーハンがパラパラに作れてびっくりしました!一瞬でパラパラになるので、時短にもなります。
だまされたと思って使ってみてください。

パラパラチャーハンの作り方

  1. 卵はといておき、ご飯は炊飯器から出して皿に盛っておく
  2. フライパンをあたため、炒飯油を大さじ2入れる
  3. 油があたたまったら卵を入れ、すぐにご飯を入れてよく混ぜる(すぐにご飯がパラパラになって感激します!)
  4. 鳥がらスープとこしょうを入れる
  5. お肉とネギを入れて火が通るまでよく混ぜて炒める
  6. 味見をしながらしょうゆを入れて味を調える
  7. 残った炒飯油大さじ1を仕上げにかけて完成!

ここまで読んでお気づきかもしれませんが、油以外は普通のチャーハンと同じです。
なぜパラパラになるのかわからないのですが、お店のチャーハンのようにパラパラな本格的なチャーハンがあっという間にできて感動するので、忙しい方には特におススメです。私も一度買ってからリピート買いしています 笑

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